ケンミンショー骨付鳥 さぬきグルメ熱愛「一鶴」 [テレビ]
「カミングアウトバラエティ 秘密のケンミンショー」を
毎週たのしみに見ている私ですが。今日は骨付鳥なる
さぬきグルメを紹介していた。
http://kk-rodos.sblo.jp/article/63523649.html
骨付鳥なんて関東人の私は、どうせ手羽先のような
ものかクリスマスで食べる七面鳥の足みたいな
ものだろうとあまり興味がなくみていた。
しかし、その様子を見ているとなんとうまそうな
ことか。紹介された店は香川でも有名な「一鶴」 というお店の骨付鳥。
味つけはシンプルに塩、胡椒、ニンニクの3種類 に秘伝?の鳥から抽出した油を掛けて最初は 外側をカリカリに焼く。
それから専用のオーブンで7分間蒸し焼きにする
という調理方法にもこだわりを感じた。
この料理は「一鶴」の初代店主がハリウッド映画 内で女優さんがうまそうに鳥の骨付き肉を食べている 様子を見て、貧しい時代の日本に鳥のこのような 食べ方を広く紹介したいとの思いから考案したそうです。
http://www.cybergarden.net/gourmet/2009/12/ikkaku....
ゲストたちのいつもの試食が始まり、皆が一様に
その美味しさを語るが、一様にシンプルな味だが
ビールに最高にあうとの高評価がとても印象的だった。
http://blog.livedoor.jp/pop_web/archives/51459108....
因みに付け合せのキャベツや、別注文の塩にぎりに 油を吸わせて箸はすめすることも紹介されていたが これまたうまそうでした。さぬきに行き是非食べて
みたいと思う人は少なくないはず。
スポンサーリンク
http://kk-rodos.sblo.jp/article/63523649.html
骨付鳥なんて関東人の私は、どうせ手羽先のような
ものかクリスマスで食べる七面鳥の足みたいな
ものだろうとあまり興味がなくみていた。
しかし、その様子を見ているとなんとうまそうな
ことか。紹介された店は香川でも有名な「一鶴」 というお店の骨付鳥。
味つけはシンプルに塩、胡椒、ニンニクの3種類 に秘伝?の鳥から抽出した油を掛けて最初は 外側をカリカリに焼く。
それから専用のオーブンで7分間蒸し焼きにする
という調理方法にもこだわりを感じた。
この料理は「一鶴」の初代店主がハリウッド映画 内で女優さんがうまそうに鳥の骨付き肉を食べている 様子を見て、貧しい時代の日本に鳥のこのような 食べ方を広く紹介したいとの思いから考案したそうです。
http://www.cybergarden.net/gourmet/2009/12/ikkaku....
ゲストたちのいつもの試食が始まり、皆が一様に
その美味しさを語るが、一様にシンプルな味だが
ビールに最高にあうとの高評価がとても印象的だった。
http://blog.livedoor.jp/pop_web/archives/51459108....
因みに付け合せのキャベツや、別注文の塩にぎりに 油を吸わせて箸はすめすることも紹介されていたが これまたうまそうでした。さぬきに行き是非食べて
みたいと思う人は少なくないはず。
スポンサーリンク
タグ:ケンミンショー 骨付鳥
コメント 0